Selamat datang di blog mang cooking, dalam kesempatan kali ini kami akan membagikan suatu resep atau cara memasak makanan yang sudah tidak asing lagi ditelingan kita. Dan makanan satu ini sudah menjadi favorit banyak orang, dikarenakan disetiap daerah sudah ada jenis makanan ini. Jika bunda semua ingin mencoba membuat rendang khas padang yang tidak kalah dengan aslinya yang banyak dijual di rumah makan padang dan sejenisnya.
Dalam topik kali ini kami berikan lengkap beserta tips dalam membuat rendang khas padang. Mari kita simak bersama ulasanya dibawah ini:
Resep Rendang Khas Padang
Bahan yang perlu disiapkan:
1. 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci
bersih tiriskan
2. 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)
3. 20 butir bawang merah
4. 10 butir bawang putih
5. Seibu jari (6 cm) jahe
6. 1ons cabe merah giling
7. 1 sdt merica
8. Seibu jari lengkuas, geprak
9. 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
10. 3 buah bunga pekak
11. 5 lbr daun jeruk
12. 3 lbr daun salam
14. 2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu untuk pelengkap :
1. 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling
halus sampe keluar minyaknya)
2. 1 sdm hati sapi rebus, giling halus
3. 1 sdm air asam
4. Garam secukupnya
5. Gula pasir secukupnya
Langkah Membuatnya :
1. Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
2.Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
3.Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
4.Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
5.Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.
Tips Tambahan:
1. kenapa dipilih daging gandik ?
karena daging gandik adalah salah satu bagian dari paha belakang sapi yang terluar dan paling dasar. Dagingnya padat dan tidak banyak mengandung lemak.
2. Tambahkan 2-3 asam kandis supaya rendang lebih awet
3. Kadang ada resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus. Tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.
Itulah Resep membuat Rendang Khas Padang yang kami berikan secara lengkap untuk anda semua, cukup mudah kan bunda semua. Silahkan anda coba sendiri dirumah dengan tuntunan artikel ini. Jangan lupa bagikan kepada teman atau kerabat anda yang sedang mencari info untuk membuat rendang padang juga. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.
0 Comment for "Resep membuat Rendang Khas Padang"